Take a fresh look at your lifestyle.

السعودية تعلن عن نتائج مبدئية حول تراثها

13

المسار نيوز تقع قصيرات عاد في محافظة الأفلاج هي إحدى محافظات منطقة الرياض العشرون في المملكة العربية السعودية. وقاعدتها مدينة ليلى. تقع الأفلاج على بعد أكثر من 300 كم عن العاصمة السعودية الرياض.

تبذل هيئة التراث جهودًا كبيرة للكشف عن أهم المعالم الأثرية والحضارات الغابرة التي تضمها أرض المملكة، ومن يوم إلى آخر تعلن الهيئة عما توصلت إليه من أعمال التنقيب، ويوم أمس تم الإعلان عن النتائج المبدئية لأعمال التنقيبات الأثرية التي نُفذت هذا العام في موقع قصيرات عاد بمحافظة الأفلاج، لتوضح هيئة التراث من خلال هذه الخطوة التسلسل والتعاقب الزمني للموقع، وماهية الأنشطة التي تعكسها المنشآت المائية وأطلال المباني الأثرية والكسر الفخارية المنتشرة على أطراف الموقع.

قصيرات عاد أماكن التنقيب

وبحسب وكالة أخبار السعودية “واس” شملت أعمال التنقيب المنفذة هذا الموسم ثلاثة أماكن تم اختيارها في أجزاء مختلفة لاستخلاص أكبر قدر من المعلومات التي يمكن من خلالها رسم صورة تمكنّ من تنفيذ خطة شاملة للعمل الميداني في المواسم المقبلة، حيث نفذ مسح أثري للعيون والقنوات والمنشآت المائية وتوثيقها، وذلك لخلق تصور عن طبيعتها الفريدة بوصفها واحدة من أكبر شبكات المنشآت على مستوى الجزيرة العربية، إضافة إلى إجراء بعض المجسات الأثرية في المساحات الشاسعة حول القنوات المائية التي كشفت عن نماذج من أحواض للزراعة وقنوات مائية سطحية تمثل نظامًا لري المزروعات.
ويتمثل أكثر الاكتشافات الأثرية أهمية بالنسبة لهيئة التراث في المنطقة السكنية التي كشفت عن مبنى ذي تحصينات عالية؛ مكون من وحدات سكنية ومرافق عامة، حيث تتبلور أهمية هذا المبنى وغيره من أطلال المباني المشابهة بتميزه بحجم كبير مداميك الطوب الصلصالي المخلوط بمادة الجير وبتصميمه على مصطبة مدرجة وهرمية الشكل من الخارج وهو عنصر معماري شائع الهدف منه التقوية، ويتميز بجودة بنائه وتجصيص أرضياته وبعض جدران وحداته السكنية الداخلية، وعثر بداخل هذه الوحدات عن أفران من الجص والفخار كانت للاستخدامات اليومية المتنوعة مثل التخزين والطهي والغسيل.

إضافة ثرية تكشف عن كنوز مادية ومعنوية

كما تعدّ نتائج أعمال التنقيبات الأثرية في موقع قصيرات عاد إضافةً ثريّة إلى مجمل نتائج المسوحات الميدانية والأبحاث السابقة، فهي تزيح الستار عن جوانب من الإرث الحضاري للموقع، وتجيب إجابات شافية عن بعض التساؤلات العالقة حول التسلسل والتعاقب الزمني للموقع، وتعطي دلائل عن الدور الذي مارسه إنسان هذه المنطقة على المستويات كافة، واتصالاته مع المراكز الحضارية الأخرى في الجزيرة العربية.
وتدل النتائج التي تم التوصل إليها على عراقة المكان إجمالًا ومعاصرته لموقع الفاو في محافظة وادي الدواسر سواءً من ناحية أسلوب البناء والتدعيم أو من ناحية مادة صنع وزخرفة ووظيفة المعثورات الفخارية؛ خاصة مع وقوع الأفلاج على الطريق التجاري بين نجران والفاو والمتجه لليمامة.

Leave A Reply

Your email address will not be published.